Подробно


Особенности использования экономических методов управления персоналом


Управление персоналом – достаточно динамичный и сложный процесс, который стремится к достижению главной цели предприятия, а именно – увеличению конкурентоспособности выпускаемого товара или предлагаемой услуги.


Методы управления кадрами и классификация степеней свободы


ekonomicheskie metodiki upravleniya personalom


Сейчас в производственной сфере могут использоваться различные методы управления персоналом. В основном эти методы делят на административные, экономические и социально-психологические. все они существенно различаются между собой, но специалисты советуют использовать их в комплексе, чтобы добиться максимального эффекта.


Одной из отличительных черт всех методов управления персоналом является наличие степени свободы, предоставляемой каждому работнику. В производственной сфере степени свободы даже получили свою классификацию:



  • Мотивационная. Руководители предприятия должны найти наиболее подходящий мотив, который будет выгоден для работника и побудит того выполнить поставленный начальником план или разрешить задачу.

  • Ограниченная степень свободы. Сотрудник предприятия вынужден лишь выполнять тот план работы, который был перед ним установлен руководством.

  • Высокая степень свободы. В этом варианте специалист из любого подразделения компании выполняет те или иные трудовые действия, находясь под воздействием психических и логических факторов, продуцируемых руководством.

  • Социально-психологический метод управления персоналом предполагает, что руководство к каждому служащему относится как к индивидуальной личности, и старается найти к каждому своему подчинённому отдельный подход. Не секрет, что одним из главных критериев успеха компании является взаимопонимание с представителями от руководства организации. Чаще всего применение социально-психологического метода управления можно встретить в частных организациях. При этом руководитель при принятии решений руководствуется лишь собственным опытом трудовой деятельности. В данном случае им применяются такие элементы воздействия на персонал, как моральное стимулирование, анкетирование, мониторинг, тестирование персонала, психотехнологии и т.п.

  • Административный метод управления, который на многих предприятиях ещё называют организационным или организационно-распорядительным, принадлежит к числу тех методов, которые требуют от работников строго соблюдать дисциплину и правила поведения, обозначенные в уставе компании, а также – беспрекословно следовать указанием руководителя. Способ управления персоналом в данном случае – авторитарный. Планирование управления здесь происходит по нисходящей (то есть – сверху-вниз). Зачастую проводятся инспекции, обеспечивающие эффективный контроль над выполнением персоналом всех указаний руководства. При необходимости инспекция позволяет выявить и своевременно устранить препятствия, возникающие в у работников в ходе трудовой деятельности. Такая форма управления более всего присуща учреждениям государственного формата.

  • Экономические методы управления трудовыми кадрами предприятия предполагают наличие экономического воздействия со стороны руководителя на подчинённых. Здесь главным фактором является финансовая сторона вопроса. Главными принципами экономического метода управления являются комплексность и системность. Основой для экономического метода управления служат все рычаги хозяйствования, присущие конкретному предприятию.


Характеристика классических методов управления персоналом


klassicheskie metody upravleniya personalom


Опорой для экономических классических  методов управления служат следующие факторы:



  • Отдача фонда;

  • Уровень чистой прибыли;

  • Рентабельность;

  • Размер заработной платы;

  • Кредиты;

  • Финансы.


Специфические особенности экономических методов управления кадрами


ekonomicheskie metody upravleniya personalom


Экономические методики управления кадрами имеют свои особенности и специфические черты. К ним принадлежат и такие:



  • Под воздействием экономических факторов все управленческие процессы лучше проходят адаптационный период, и становятся более элластичными;

  • Наличие административного контроля теряет свою актуальность, становясь необязательным фактором;

  • Контроль над деятельностью персонала становится более эффективным;

  • Если экономические методы воздействия будут распространяться по всем подразделениям организации, то это повлечёт за собой обособление отделов компании и предоставление им возможности самореализации.


Следует также отметить, что к экономическим технологиям и методам управления персоналом принадлежат такие мероприятия:



  • Коммерческий расчёт;

  • Планирование организационно-производственной сферы;

  • Программно-целевое управление;

  • Система экономической регуляции.


Рассмотрим каждое из этих мероприятий подробно.


Организационно-производственное планирование


organizatsionno-proizvodstvennoe planirovanie


Организационно-производственное планирование – это целая система показателей, охватывающих всё предприятие. Иными словами руководителю одного из отделов компании либо конкретному работнику на определённое время демонстрируют отчёт, связанный с деятельностью всей организации целиком. В нём обычно отображаются данные о производстве, запасах материалов, закупках, трудовых резервах и иных сведениях, связанных с деятельностью компании.


Особенности коммерческого расчёта


kommercheskiy raschet i ego osobennosti


Этот критерий основывается на принципах, присущих рыночной экономике. Сюда входят такие аспекты как ответственность за результат трудовой деятельности, уровень конкуренции между производителями идентичных товаров и услуг, а также – свободное образование цен.


Характеристики системы экономических регуляторов


sistema ekonomicheskikh regulyatorov


Что касается системы экономических регуляторов, то она представлена следующими аспектами:



  • Местные регуляторы. К ним принадлежат налоги на местах и платежи ренты, применяемые представителями органов местной власти для пополнения городских бюджетов;

  • Общегосударственные регуляторы. К данной категории принадлежат регулируемые цены, налоги в государственную казну, экономические льготы, кредиты и установленные тарифы;

  • Внутрисистемные регуляторы, управляющие хозяйственной деятельностью надведомственных организаций. Сюда входит процедура централизованного формирования фондов страхования и подготовки кадров. Нормы отчислений в такие фонды устанавливаются управляющими органами производственной компании.


Программно-целевое управление


programmno-tselevoe upravlenie


Программно-целевое управление принадлежит к числу так называемых «запасных» методов управления персоналом, и применяется лишь при возникновении нестандартных ситуаций, решения для которых ещё не приняты.


Экономические методики управления персоналом


ekonomicheskie metody upravleniya personalom 1


Основой экономических методов управления кадрами является понимание руководством того, что каждый человек – это личность, индивидуум,  и у него есть собственные потребности. И эти потребности являются для работника главным мотивирующим фактором, заставляющим его не только трудиться, но ещё и качественно выполнять свою работу.


Все экономические способы и методы управления в производственной среде подразделяются на следующие разновидности:


Экономико-математическое моделирование


Экономико-математическое моделирование представляет собой процесс, позволяющий выразить экономические явления в формате математических формул. Вообще моделью в управленческой деятельности называют условный образ, олицетворяющий объект управления. С её помощью можно найти решение для сложнейших производственных задач. Математическое моделирование даёт возможность получить наиболее детальное представление о том объекте, который моделируется, что, в свою очередь, позволяет существенно упростить его разработку и формирование.


Следует отметить, что экономико-математическая модель должна в полной мере отображать стороны данного объекта, являясь, так сказать, его зеркальным отражением. Такую модель характеризуют следующие факторы:



  • Определение тех методик, которые позволят эффективно решить поставленные задачи;

  • Анализ тех закономерностей, которые присущи рассматриваемому объекту, детальное рассмотрение его особенностей и структуры. На основе этой информации в конечном итоге и формируется модель;

  • Анализирование результатов, полученных в ходе исследования.


Экономическое стимулирование трудовой деятельности работников состоит из нескольких элементов. В первую очередь это, конечно же, планирование. Этот аспект даёт возможность определиться руководству  с программой развития не только для всего предприятия целиком, но и для отдельных его подразделений.


Ещё одной важной категорией экономического стимулирования является финансирование. Данный аспект обусловлен, прежде всего, ценами на товары и услуги. Финансы дают возможность правильно распределить заявленную стоимость, и, конечно, способствуют успешному продвижению компании на рынке.


Ценообразование – аспект, занимающий центральную позицию среди всех рычагов экономического управления. Именно благодаря такому фактору как цена происходит распределение спроса, а также  - отражает расходы, неизменно возникающие на предприятии в условиях конкуренции.


Кредитование – один из экономических рычагов, предполагающий создание определённых условий  для трудовой деятельности служащих, которые бы помогли повысить рентабельность организации и рационализировать использование компанией не только собственных средств, но и займов. В данном методе успешно сочетаются между собой централизованное управление и хозяйственная самостоятельность. Банк же, предоставляющий компании кредитные средства, осуществляет контроль над целевым характером проекта, его объективностью, возвратностью и срочностью.


Бюджетный расчёт – аспект, в котором говориться о том, что практически все материальные затраты  при формировании и развитии предприятия ложатся на бюджет собственника, коим зачастую выступает государство.


Хозяйственный расчёт – методика, которая даёт возможности для стимулирования рабочего персонала на возмещение производственных расходов и экономичный расход ресурсов организации. Также хозяйственный расчёт предоставляет руководителю компании материально заинтересовать своих подчинённых в итоговом результате труда. Главными инструментами метода хозяйственного расчёта являются самоокупаемость, экономические нормативы, самостоятельность производственных подразделений, самофинансирование.


Мотивация и стимулирование работников


metody upravleniya kadrami


Мотивация и стимулирование персонала – процессы, которые по своей сути являются синонимами. Хотя по мнению некоторых кадровых менеджеров данные понятия совершенно различны между собой. Главная сущность мотивации кадров, равно как и их стимулирование, заключается в том, чтобы добиться определённых успехов в бизнесе. Согласитесь, когда работник будет знать, что за выполненную работу он получит достойное вознаграждение, результат его трудовой деятельности будет отличаться высоким качеством и высокой скоростью выполнения. Это, в свою очередь, способствует повышению конкурентоспособности организации на рынке. успешная и качественная деятельность работников организации во многом зависит от наличия экономических мотивирующих факторов.


Принципы материального стимулирования персонала


В основе любых разновидностей экономических методик управления кадрами лежит материальное стимулирование рабочего персонала. Объяснение здесь достаточно простое. Любой человек, трудоустраиваясь на должность, желает получать за свой труд достойную оплату. Именно от размера заработной платы во многом зависит качество выполняемой им работы. Если зарплата будет низкой или руководство будет постоянно урезать её размер, то среди работников организации могут возникнуть демотивирующие факторы. С одной стороны такая система достаточно проста, но даже она имеет свои нюансы и тонкости:



  • Экономические методы как один из аспектов мотивации персонала должны быть синхронизированы с планом деятельности всей организации;

  • Материальная мотивация служащих должна внедряться в производственный процесс только ради достижения определённых целей. То есть, работники должны чётко понимать, за что им работодатель выплачивает заработную плату. Если руководитель организации выплачивает своим подчинённым дополнительное вознаграждение за труд, он должен обязательно проинформировать служащих о том, за что именно они получили такую прибавку к заработной плате;

  • Также работодатель должен понимать, что дополнительное вознаграждение за работу не стоит делать постоянной и регулярно повторяющейся процедурой. Ведь работник, в конце концов, привыкнет к таким выплатам и будет считать их постоянными, как и основную заработную плату. Наилучшим вариантом в данном случае будет вывешивание на информационных стендах предприятия результатов трудовой деятельности отдельных служащих компании или целых подразделений. Таким образом все работники будут иметь возможность увидеть, кто в текущем квартале (месяце) находится в лидерах, а кто по показателям – отстаёт. Такой подход также позволит служащим мобилизовать свои  трудовые ресурсы ради достижения более высоких целей;

  • Награда работникам в виде денежных средств может быть связана с эффективностью выполнения поставленных задач и качеством результата работы. Иными словами денежное вознаграждение выплачивается служащему сразу после того, как он выполнил доверенную ему руководством часть работы. При этом размер оплаты должен соответствовать объёму выполненного задания.


Также стоит заметить, что материальное вознаграждение за выполненный труд может выплачиваться руководителем в различных формах:



  • Надбавка;

  • Доплата за работу;

  • Премиальные выплаты.


Какими преимуществами обладают экономические способы и методы управления кадрами?


preimushchestva ekonomicheskikh sposobov upravleniya personalom


У экономических методов управления персоналом есть много преимуществ, но самым существенным из них является гибкость. Руководитель компании должен при воздействии на своих подчинённых обязательно учитывать их интересы. Подобная система действий характеризуется чрезвычайной подвижностью, ведь её видоизменения происходят одновременно с поставленными управленческими задачами. В данном варианте происходит стимулирование творческого потенциала работников и инициативных проявлений. Происходят эти процессы за счёт хорошего материального вознаграждения.


Существуют ли у экономических способов управления персоналом отрицательные качества и недостатки?


negativnye storony ekonomicheskikh metodov upravleniya


Экономические методы управления персоналом практически не имеют недостатков. Согласно проведённым исследованиям, для каждого человека важно получать удовольствие от выполняемой работы независимо от того, какое материальное вознаграждение за неё будет выплачено. Естественно, если работник занимается нелюбимым делом только ради получения хорошей заработной платы, то его мотивация к труду будет постепенно снижаться, и в итоге дойдёт до минимума. Если в компании доминирующим методом был выбран экономический, то потребности служащих просто-напросто будут оставаться неудовлетворёнными. И в результате этого даже при хорошей заработной плате сотрудник может перестать качественно выполнять доверенную ему работу.